Очень нежный творожно-маковый пирог

Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, попробовали и осталась от него в восторге.

Пирог получается очень нежный, а сочетание песочной основы, мака и творога просто божественное.

Пирог красиво смотрится, легко режется на кусочки и не крошится.

Готовится он очень легко и просто.

Необходимые продукты

Для песочной основы

— пшеничная мука — 0,1 кг

— разрыхлитель — 0,5 ч.л

— сахарная пудра — 2 ст.л

— сливочное масло — 60 гр

— желток — 1 шт

Для маковой начинки

— мак — 230 гр

— куриное яйцо — 2 шт

— яблоко — 1 шт

— сахар — 1 ст

— манка — 15 гр

— изюм — 30 гр

— грецкие орехи — 30 гр

— сливочное масло — 70 гр

Для творожной начинки

— творог 9% — 350 гр

— куриное яйцо — 2 шт

— сливочное масло — 50 гр

— мука — 0,5 ст.л

— сахар — 70 гр

— ванилин

Для глазури

— сметана 20% — 125 гр

— сахарная пудра — 1,5 ст.л

Начинаем приготовление

Приготовим песочную основу. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло. Оно должно быть холодным и порезанным на маленькие кусочки. Подготовленные продукты руками перетираем в крошку и всыпаем сахарную пудру. Все перемешиваем. Затем добавляем желток и еще раз перемешиваем, а потом замешиваем тесто. Оно будет гладким и эластичным.

Подготовленное тесто перекладываем в подготовленную форму (ее необходимо застелить пергаментной бумагой) и равномерно распределяем. Готовую основу ставим в холодильник на 1 час.

Приготовим маковую начинку. В миску насыпаем мак и заливаем кипятком. Накрываем его крышкой и оставляем на 30 минут.

Подготовленный изюм также заливаем кипятком на 10 минут, потом просушиваем и режем на мелкие кусочки. Измельчаем подготовленные грецкие орехи. Смешиваем изюм и орехи.

У яиц (4 шт.) отделяем белки от желтков. Все белки можно слить в одну миску, а желтки сразу делим на 2 миски. Процеживаем мак через сито и добавляем в него половину подготовленного сахара, а потом перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. Повторяем процедуру 2 раза. Оставшийся для маковой начинки сахар кладем в  чашу миксера и добавляем теплое сливочное масло. Все взбиваем до пышной белой массы и добавляем желтки (2 шт.). В получившуюся массу в два приема вводим маковую основу и хорошо перемешиваем. Затем добавляем орехи с изюмом и снова перемешиваем. Яблоко очищаем, натираем на терке и добавляем в получившуюся массу. Туда же всыпаем манку и хорошо перемешиваем.

Достаем заготовленную основу из холодильника, прокалываем ее вилкой и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 10-12 минут.

Приготовим творожную начинку. В чашу миксера кладем сливочное масло (теплое) и сахар. Взбиваем продукты до пышной белой массы. Затем добавляем ванилин и желтки, еще немного взбиваем. В получившуюся массу добавляем творог и хорошо перемешиваем. Потом всыпаем муку и еще раз перемешиваем.

Белки взбиваем до стойкой и пышной пены. Делим ее на две части. Одну добавляем в творожную начинку, другую — в маковую.

Стенки формы промазываем сливочным маслом и приклеиваем к ним пергаментную бумагу. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем. Следом выкладываем творожную начинку и снова разравниваем.

Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 55-60 минут. Затем даем ему остыть в духовке минут 20 и только потом вынимаем. Готовому пирогу даем полностью остыть и вынимаем из формы.

В миске смешиваем сметану и сахарную пудру. Получившимся соусом промазываем пирог сверху и присыпаем маком. А потом подаем к столу.

Попробуйте также нежные булочки с яблоками. Рецепт этой ароматной выпечки вы можете найти у нас на сайте. От нее вы также останетесь в восторге.

Приятного чаепития!

Читайте также: